Невербальная коммуникация для начинающих Ч2

Тема в разделе "Социальная инженерия и психология", создана пользователем Kiryan, 16 июл 2019.

  1. Kiryan

    Kiryan New Member

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Перед тем, как начать читать, закуси губу. Нет, в самом деле, сделай это. а теперь потри рукой лоб. И наконец, погладь тыльную сторону шеи. Все эти движения мы выполняем довольно часто. Понаблюдай какое-то время за другими людьми, и ты увидишь, что они поступают так постоянно. Ты когда-нибудь задумывался, почему они это делают? Задавал ли себе вопрос, почему ТЫ это делаешь?. Ответ спрятан в коробке - в черепной коробке - там, где расолагается человеческий мозг.

    3 мозга

    Многие люди считают, что у них только один мозг и что этот мозг является вместилищем их когнитивных способностей, позволяющих воспринимать окружающий мир. На самом деле, внутри человеческого черепа помещаются целых 3 «мозга», и каждый из них выполняет строго определенный для него объем функций, а вместе они составляют «центр управления», который и осуществляет руководство всеми действиями нашего тела. Еще в 1952 году ученый Пол Маклин выдвинул оригинальную теорию «триединого мозга», состоящего из «рептильного мозга» (ствола мозга), «мозга млекопитающего» (лимбического) и «человеческого мозга» (неокортекса). В этой статье я сосредоточу внимание лишь на лимбической системе мозга (мозг млекопитающего), потому что она играет самую важную роль в экспрессивном невербальном поведении. Однако, при этом мы будем использовать наш неокортекс (человеческий, или думающий, мозг) для критического анализа лимбических реакций окружающих нас людей, чтобы узнать, что они думают, чувствуют или намереваются сделать.


    Лимбический мозг является тем местом, где происходит самое интересное. Почему? Потому что эта часть мозга реагирует на окружающий мир мгновенно и рефлекторно, то есть в реальном времени и без размышлений. Поскольку лимбический мозг несет главную ответственность за наше выживание, ему приходится трудиться без перерывов и выходных. Он всегда «включен». Кроме того, лимбический мозг является нашим эмоциональным центром. Он посылает сигналы в другие отделы мозга, которые управляют конкретными элементами поведения, связанными с выражением эмоций или с борьбой за выживание. Эти элементы поведения можно увидеть и расшифровать, так как их физическими проявлениями становятся движения ног, торса, рук и лица.


    При интерпритации невербальных средств общения нам следует учитывать тот факт, что лимбическая часть нашего мозга не поддается когнитивной регуляции, в результате чего повышается значимость элементов поведения, вызванных лимбическими реакциями. Вы можете сколько хотите пытаться скрыть ваши истинные эмоции с помощью мыслей, но саморегулируемая лимбческая система все равно заставит тело показать, что вы чувствуете. Вот почему так важно наблюдать за этими реакциями тревоги и знать, что они всегда искренне и достоверны. В некоторых случаях это помогает спасать жизни людей. Вот пример такого наблюдения за реакцией:

    (Пост получился бы слишком большим, поэтому я пример поместил в Telegraph)

    Следует отметить, с одной стороны, способность лимбической системы заставить террориста обливаться потом, отвечая на вопросы офицера таможни, а с другой – способность неокортекса позволить ему солгать, чтобы скрыть подлинные намерения. В ответ на стандартный вопрос офицера Дин, везет ли он оружие, взрывчатку или наркотики, думающая часть мозга, которая управляет речью, могла заставить террориста солгать: «У меня ничего подобного нет», хотя на самом деле это было не так.
    Неокортексу ничего не стоит побудить нас высказать другу восхищения его новым «луком», который нам совершенно не нравится, или помочь заявить во всеуслышание: «У меня не было секса с этой девушкой, Моникой Левински (просто пример)». Если неокортекс (думающий мозг, помним, да?!) способен лгать, то значит, его никак нельзя считать хорошим источником достоверной или точной информации.

    Подытожу парой слов: В вопросе распознавания правдивых невербальных элементов поведения, которые помогают нам читать людей, лимбическая система выступает в роли «священного Грааля» языка тела.

    Надеюсь было интересно. В следующей части я опишу лимбические реакции (3 типа невербальных реакций). Удачного дня.
  2. techies

    techies New Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Много букв,там про то что все глупые и надо что то с этим делать?
  3. Kiryan

    Kiryan New Member

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Ну если тебе было лень это прочитать, то одна проблема, которую надо решить, у тебя уже есть. Нет, там не про то, что все люди глупые, нет, маленький ты наш. Там прикол в том, что когда твоя мама вернется с род. собрания, ты сможешь лучше понять, когда она в настроении, а когда она тебя ремнем лупить собирается.

Поделиться этой страницей