Невербальная коммуникация для начинающих. Ч1

Тема в разделе "Социальная инженерия и психология", создана пользователем Kiryan, 15 июл 2019.

  1. Kiryan

    Kiryan New Member

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Невербальная коммуникация, которую часто называют невербальным поведением или языком тела, - это способ передачи информации (такой же, как разговорная речь) с помощью неречевых средств, таких как выражения лица, жесты, прикосновения, телодвижения, позы, декоративные детали (одежда, украшения, прическа, татуировки) и даже тон, тембр и громкость голоса (но не значение произнесенных слов). С помощью средств невербального поведения обычно передается от 60 до 65 процентов всей информации при межличностном общении, а для общения во время секса никаких других средств часто вообще не требуется.
    Кроме того, средства невербальной коммуникации могут раскрывать истинные мысли, чувства и намерения людей. Самые выразительные элементы невербального поведения называют (они позволяют безошибочно определить истинное душевное состояние человека).

    Наблюдательность:
    Людям, со слабо развитой наблюдательностью не хватает того, что в авиации принято называть ориентированность в обстановке, то есть способности ощущать, где человек находится в каждый момент времени. В их сознании не складывается полная мысленная картина того, что именно происходит вокруг них или даже перед их глазами. Попроси кого-нибудь войти в незнакомое помещение, в котором находится очень много человек, предоставь возможность оглядеться вокруг, а затем предложи закрыть глаза и рассказать, что он увидел. Ты будешь поражен его неспособность вспомнить даже самые заметные детали интерьера.
    Наблюдение - самое основное требование к любому, кто желает овладеть искусством расшифровки и использования средств невербальной коммуникации. Согласись, что глупо пытаться кого-то слушать, заткнув уши. Мы не сможем расслышать, что нам говорят, и содержание сказанного останется для нас тайной. Вот почему люди, которые пытаются услышать как можно больше, не вставляют в уши затычки!

    Заповедь 1. Учись распознавать и расшифровывать универсальные сигналы невербального поведения.
    Некоторые телодвижения считаются универсальными, потому что практически одинаково проявляются у большинства людей. Например, когда люди сжимают губы так плотно, что те превращаются в ниточку, то это однозначный и типический знак того, что они чем-то сильно обеспокоены и с ними что-то не так. Сжимать губы - это одна из универсальных эмблем.

    Заповедь 2. Когда ты общаешься с другими людьми, то старайся определить их базовые модели поведения.
    Для того, чтобы выявить базовые модели поведения у людей, с которыми ты общаешься регулярно, тебе придется понаблюдать за тем, как они обычно выглядят, как сидят, куда кладут руки, как ставят ноги, какую предпочитают позу, какую используют мимику, как наклоняют голову и при каких случаях и даже куда они обычно кладут свои вещи, такие , например, как кошелек.

    Заповедь 3. Важно искать в поведении человека изменения, которые свидетельствуют об изменениях в его мыслях, эмоциях и намерениях.
    Внезапное изменение в поведении человека помогают понять, как он обрабатывает информацию или приспосабливается к эмоциональным событиям. Ребенок, который прыгает от радости, когда ему предлагают отправиться в тематический парк, мгновенно изменит свое поведение, как только узнает, что парк закрыт. Взрослые ничем от него не отличаются. Когда мы получаем плохие новости по телефону или видим опасность, которая нам угрожает, то наши тела мгновенно реагируют на это изменение ситуации. Кроме того, изменения в поведении человека могут раскрывать его стремления или намерения в сложившихся обстоятельствах.

    Заповедь 4. Умение различать признаки комфорта и дискомфорта поможет тебе сфокусироваться на элементах поведения, способных сыграть самую важную роль в расшифровке невербальных сообщений.
    Есть 2 главные вещи, на которых на следует фокусировать внимание и стараться замечать в первую очередь - это ощущение комфорта и ощущение дискомфорта. Это поможет тебе понять, о чем на самом деле говорят тела людей. Если ты сомневаешься в значении конкретного элемента поведения, спроси себя, что он, скорее всего, может выражать: комфорт (удовлетворение, счастье, расслабленность) или дискомфорт (стресс, беспокойство, напряжение). В большинстве случаев ты сможешь отнести наблюдаемый элемент к одному из этих двух типов поведения.

    Это были основные заповеди для того, чтобы вы могли начать распознавать те, или иные невербальные сообщения.
    В следующей части пойдет речь о 3 мозгах человека и будут примеры по расшифровке поведения.

Поделиться этой страницей