«Мамой клянусь» и другие фразы, которые выдают ложь

Тема в разделе "Социальная инженерия и психология", создана пользователем pabl0Esc0bar, 10 авг 2019.

  1. pabl0Esc0bar

    pabl0Esc0bar Member

    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    0
    1. Клянусь Богом (мамой, собой, здоровьем) // ***ом буду // Руку даю на отсечение
    – Такие сильные выражения говорят либо о том, что человек нисколько не сомневается в своей правоте или возможности совершить действие, либо о том, что он настолько не придает значения настолько сильным клятвам (запрет на которые существует и в религии, и просто поддерживается обществом), что ему запросто их произнести. Если он раздает их направо и налево, то это признак его неискренности.

    2. Я этого не помню // Я этого не говорил
    — Здесь тоже два варианта. Человек действительно может этого не помнить (или этого не говорить), о чем вам и заявляет. Также, возможно, уровень ответственности у собеседника настолько высокий, что он боится ошибиться даже в мелочах и, не имея возможности вспомнить за давностью о каком-то разговоре, показывает вам это. Либо же это путь к отступлении: там, где его ловят за руку, не имея других путей к отступлению, ссылаться на плохую память. Поскольку проверить вашу память зачастую трудно, а то и невозможно, это удобный и ходовой маневр.

    3. Не вижу здесь связи // Затрудняюсь ответить
    – Вот это типичный пример манипуляции. Человека к чему-то подводишь, а ему это невыгодно: вот и начинается отрицание очевидного.

    4. Не хочу это обсуждать // Не обязан отвечать на этот вопрос
    – Возможно, человек и правда это не хочет обсуждать и в самом деле не обязан отвечать на этот вопрос. Может, он не считает собеседника достаточно компетентным для продолжения разговора – тогда о чем с ним говорить? Или просто он ему не нравится и беседу хочется закончить как можно скорее. Или же это уход от проблемы. Нежелание о чем-то поговорить – это боязнь на чем-то попасться. Точно как в американских фильмах: вы имеете право хранить молчание, каждое слово может быть использовано против вас.

    5. У меня те же проблемы // У меня тоже есть семья
    — «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья», – есть такое четверостишие у Евгения Евтушенко. Ссылка на семью или свои проблемы происходит тогда, когда человек уже с помощью своей личности пытается снять с себя обвинения. Или кто-то пытается утвердиться над его личностью, и он показывает: «Я такой же, как вы». Тем самым он как будто присоединяется к обвинителю, и ему психологически становится легче – таким словесным сближением он выводит себя из-под удара.

    6. Ни «да» ни «нет»
    — Использование выражений вроде «Вы же это сами говорили», «Вы меня уважаете?» и «Вы человек серьезный» – в общем всего, кроме однозначных «да» или «нет», – это тоже признаки манипулятора. Вообще говорить можно все что угодно, а об искренности человека лучше всего говорят не его слова, а его поступки. По ним и судите.
    7. Молодой человек, мы, rусские, не обманываем дrуг дrуга (с) Брат2
  2. maksiimuus

    maksiimuus New Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Скорее это какой то бред потому что каждый воспитан по разному. По своему опыту знаю что один будет молчать и бояться ответить не смотря на то что он прав, тогда как другой будет так аргументировать свою не правоту что его отпустят сразу
    Все зависит от того как вы умеете вести диалог и внушать человеку свое мнение
  3. кирил

    кирил New Member

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    детская логика
  4. ImSpike

    ImSpike New Member

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    У меня диссонанс после первого же пункта. Человек либо говорит правду, либо врет, если такое произносит. Все в целом очень понятно.
  5. Swilly

    Swilly New Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Очень много факторов тут может быть, но для ознакомления статья очень даже ничего.

Поделиться этой страницей